Ballett

Ansprechpartnerin:

Petra Graf

Tänzerische Gymnastik

Montags früh um 9.15 treffen sich, auch seit Jahresbeginn, Frauen zu einer Turnstunde die ich das Vergnügen habe anzuleiten. Die Damen begleiten mich jetzt schon viele Jahre und ich unterstütze sie meinerseits bei dem Vorsatz, Fitness über die Zeit zu erhalten und zu fördern. Das Altersspektrum liegt so zwischen 50 und über 80 Jahren. Für alle Übungen gibt es bei Bedarf Variationen sowohl zum Erleichtern als auch zum Verschärfen der jeweils erforderlichen Belastung. Ziel meiner Anleitung ist es die allgemeine Beweglichkeit und Kraft zu erhalten und wenn nötig wieder zu erlangen. Wir bewegen möglichst alle Muskeln und Gelenke in einer Stunde durch, und das Ganze angereichert mit tänzerischen Elementen, wobei ich besonderen Wert auf die natürliche und korrekte Haltung während der Übungen lege. Das freie Atmen beim Durchführen der einzelnen Elemente ist ebenso wichtiger Bestandteil unserer Aufmerksamkeit. Übungen zur Koordination bereichern das Spektrum der Möglichkeiten. Jede neue Bewegung die wir erlernen regt unser Gehirn an neue Nervenverbindungen zu bilden und das auch noch im hohen Alter.

Seit März hänge ich, auf allgemeinen Wunsch, an die Gymnastikstunde noch eine halbe Stunde an. Wir ´erarbeiten´(das ist so ein seltsamer Ausdruck: ertanzen oder erüben wäre da treffender) Sequenzen und Schrittfolgen aus dem Bereich Jazzdance bzw. Modern Dance.

Ob eine Stunde oder anderthalb, sie sind herzlich eingeladen bei uns mit zu tun.

Klassisches Ballett

Jeden Mittwoch von 20.00 bis 21.30 findet auch ein Ballettunterricht für Jugendliche und Erwachsene statt. Die Stunde folgt in ihrem Verlauf einem normalen traditionellen Ballettunterricht mit Exercice an der Stange und in der Mitte, Sprünge, Drehungen, Schrittfolgen und Kombinationen, frei im Raum oder auf der Diagonalen.

A la barre, au milieu, allegro, adagio u.s.w.

Ich erstelle ein festes Programm mit vielseitigen Kombinationen zu den einzelnen Elementen, meist mit einem Schwerpunkt. Dieses Programm wird über einen Zeitraum von ca. 10 Stunden Teil für Teil eingeübt. Es ist dann genügend Gelegenheit auf einzelne Aspekte der Ausführung einzugehen und fügt sich nach einiger Zeit zu einem harmonischen Ablauf zusammen.

Gelegentlich kommen Bodenübungen dazu um differenzierte Abläufe klarer zu machen. Es fördert und erfordert schon eine sehr sensible Wahrnehmung des eigenen Körpers die komplexen Bewegungsabläufe des Balletts auszuführen. Und das Alles bei ´herrschaftlicher´ Haltung und ´feenhafter´ Leichtigkeit. Ha! Ha! Ich sehe vor meinem geistigen Auge meine Teilnehmer bei diesen Worten von einem Ohr bis zum anderen Ohr grinsen. Jedenfalls haben wir eine Menge Spaß bei dem Versuch die physikalischen Gesetze der Schwerkraft usw. außer Kraft zu setzen.

Mit fünf Teilnehmern dieser Gruppe hatten wir auch schon einen Auftritt.

Zum Weltgebetstag waren wir mit zwei Tänzen nach Wachenheim ins evangelische Gemeindehaus eingeladen das Fest zu verschönen. Jeweils ein anderes Land ist Themenschwerpunkt und dieses Jahr war das Kuba. Wir haben uns extra zum Proben getroffen, hatten viel Spaß beim Erstellen der Choreographie und der Auftritt war ein voller Erfolg mit der Einladung das nächste Jahr wieder dabei zu sein.

Alle Interessierten sind willkommen es mal zu versuchen und bei uns mit zu machen.

Petra Graf